Елецкие купцы в С-Петербурге

Подбирая материал для очередной книги «Купеческий Елец», в Государственном архиве Липецкой области обнаружил, по моему мнению, интересный материал, характеризующий Елецких купцов в размахе их щедрости, и что Елецкие купцы делают это очень красиво.

24 мая 1882 года Елецкая городская дума  в 8 часов вечера (раньше и нельзя было, у всех было свое собственное дело) собралась рассмотреть вопрос: О подношении Их Императорским Величествам хлеба и соли от Елецкого Городского Общества, по случаю Священного Их коронования. В собрании присутствовало 29 Гласных (сейчас они называются Депутатами)

Председательствовал Городской Голова Мелитон Николаевич Валуйский.

Городской Голова  обратился с следующим заявлением. Господа Гласные, Елецкое Городское Общество, в лице своих представителей единогласно и единодушно, желая выразить верноподданнические чувства Их Императорским Величествам, по случаю предстоящего священного коронования поднесением хлеба и соли, в изъявление беспредельной любви и преданности. Предложил поручить гласному Александру Александровичу Петрову приобрести для выше означенной цели серебряного блюда и солонку не определяя размеров затрат. Предложение это было принято  собранием с особенным благоговейным одушевлением.

И вот через год 2 мая 1883 года Елецкая городская дума в 9 часов вечера, заседала под председательством Городского Головы Милитона Николаевича Валуйского. Он предложил гласным обозреть блюдо и солонку, изготовленные согласно определению Думы, на 24 мая 1882 года, для поднесения от граждан г. Ельца хлеба-соли Их Императорским Величествам Государю Императору и Государыне Императрице по случаю Священного коронования Их Величеств. - Блюдо серебряное, вызолоченное, чеканной работы, величиною 12 вершков в диаметре, кругло - осьмигранное с плоскими полями, в середине, на дне, на гладком фоне изображен эмалью вензель Их императорских Величеств Государя Императора и Государыни Императрицы, с эмалевою короною  в верху его, окруженный эмалевым лавровым венком; по сторонам углубления блюда (внутренней части блюда) сделаны надписи, славянским шрифтом  - вверху  «Государю Императору и Государыне Императрице, в день Священного коронования» в низу - «от верно - поданных граждан города Ельца»; на полях блюда сделаны эмалевые изображения, - вверху - Государственного Герба, а в низу герба города Ельца; на левой стороне поля эмалевая надпись «1883», а на правой такая же надпись «года». Солонка, также, серебряная, вызолоченная, тонкой чеканной работы, изображающая шапку Мономаха, диаметр нижней части её 2  7/8 вершка, а высота, с крестом, 3 - вершка, изображение опуши  шапки, имеет особый от остальных частей колорит и особой чеканки, без надписей. Работы исполнены Московским фабрикантом А.М.Постниковым.

Елецкие купцы  Городская управа

           Елецкие купцы                                                  Елецкая городская управа

Далее Городской Голова предложил собранию определить способ поднесения  Их Императорским  Величествам, от граждан города Ельца, - хлеба-соли, по случаю Священного  коронования Их Величеств.  Выслушав это предложение Городского Головы, собрание, с благоговейно - восторженным одушевлением, единодушно определило : назначить для поднесения, от имени Елецкого Городского Общества обожаемым  Государю Императору и Государыне Императрице, по случаю  Священного Их коронования - хлеба - соли - Городского Голову  Потомственного Почетного Гражданина Милитона Николаевича Волуйского и ассистентами к нему - гласных Думы Потомственных  Почетных  Граждан г. Ельца:  Александра Александровича Петрова, Владимира  Николаевича  Хренникова и Александра Николаевича  Петрова.  (Размер блюда около пол метра.  Серебряные изделия, выполненные на заводе Постникова считались лучшими в России).

Было намечено еще много мероприятий в городе по случаю данного торжества.

11 июня 1883 года в здании Елецкой городской управы было торжественно отмечено отъезд вечерним поездом Городского Головы с ассистентами в С.Петербург с приглашением Господ  Гласных Елецкой Городской Думы и отслужена напутственное  молебствие в здании Думы.

24 июня 1883 года  из С.Петербурга в Елец пришла телеграмма следующего содержания:  Передайте городскому обществу сегодня депутация имела счастье принести верноподданническое поздравление Их Императорским  Величествам и поднести хлеб соль при чем Государь удостоил говорить с каждым и сказать благодарю передайте спасибо

Городской Голова Валуйский.

Могли Елецкие купцы поздравить Императора Александра Александровича  и супругу Императрицу  Марию Федоровну - телеграммой. Но ведь они  были Елецкими купцами, и поздравление должно было быть с размахом.

А вот не слабо нашим современным Елецким депутатам  от имени Граждан замечательного города Ельца преподнести подарок Нашему Президенту.   

Владимир Заусайлов, член Липецкого областного краеведческого общества.

P.S. Самое интересное к данному материалу была найдена фотография из семейного архива  Красовитовых проживающих в Москве:

На фото: сидит с лева с орденами Городской Голова Милитон Николаевич Валуйский, сидит справа: строитель Елецкого Вознесенского собора Александр Александрович Петров, стоят: справа купец Александр Николаевич Петров, слева купец Владимир Николаевич Хренников. Фото сделано в С.Петербурге 1883 год.