Спирто и водочные заводы

 

 

  Как уже описано выше под Ельцом работал завод плодового виноделия, открытый в 1907 году, Александром Николаевичем Заусайловым, оборудование и технологии по изготовлению вина и даже шампанского были привезены им из Франции, но в Ельце работал завод по изготовлению спирта:

 

1.     Богушевского  Б.В. – спирто - ректификационный завод - в Солдатской сл. - 1908г. - 1917г., Завод располагался на территории нынешнего завода Гидроагрегат, и приносил большие доходы его владельцу, который к началу 20 го века имел несколько домов на Торговой улице, гостиницу и ресторан.

 

2.     Неронов Аристарх Михайлович – водочный завод – принадлежащий Ел. купцу, состоящий в г. Ельце на Торговой ул. в д. Неронова – 1885г., (завод существует с 1867г.) - 1887г.    

   В 1885 году на водочном заводе изготовлено очищенного вина 8.279 в. на 37.254-82к., водок и наливок обандероленных 1500 в., на 7.500 руб., работающих на заводе 4, на заводе 7 чанов, употреблено 365.364 % хлебно-картофельного спирта, русского происхождения и 75 пудов березового угля, сбыт в г. Ельце, топлива ничего не употребляется по случаю очистки холодным способом, поизводство расположено в каменных зданиях, производство продолжается круглый год, заведующий производством один водочный мастер, русский подданный, получил образование в Елецком Уездном училище, завод сущ. с 1867 года.     (29)

   В 1887 году на водочном заводе изготовлено водок и наливок 500 ведер на 2500 руб., среднее число работающих на заводе – 4, рабочие живут в помещении при заводе, рабочий получает в месяц 15 руб., число рабочих часов в день – 12, для производства употреблено очищенного вина в 250 ведер русского производства, сбыт в г. Ельце, заведение находится в каменном здании, производство продолжается шесть месяцев с 1-го января по 1-е июля, заведующий производством мастер русский подданный образование получил частное, вдова Ел. купца Татьяна Макарьевна Неронова.   (27)

 

 

 

 

1.      Винокуренное производство, от 19 января 1915г., В акцизное губернское акцизное управление. Бухгалтерия.    В исполнение предписания от 3 сего года января за № 63 имею честь донести в губернское акцизное управление: 1) выделано в 1914г. вин на заводах: а) бр. Богомоловых: яблочных 9000 ведер и ягодных 3000 ведер, б) Заусайлова: яблочных 2500 ведер и ягодных 900 в. 2) выпущено этих вин заводами: а) бр. Богомоловых: яблочных 5000 ведер в Петроградскую Московскую, Калужскую, Воронежскую, Орловскую и Тамбовскую губернии а) ягодных в продажу выпущено не было; б) Заусайлова: яблочных 1000 ведер в Петроградскую и Орловскую губернии, а) ягодных в продау выпущено не было. 3) Стоимость одного ведра яблочного вина, в оптовой продаже, с обоих заводов 3 рубля. 4) Способ приготовления фруктовых и ягодных вин была в 1914г. так же, что и в предыдущем году, а именно: дробление яблок, выжимание сока из яблок и ягод, затем сок этот поступает в корыто, а потом в бочки куда прибавляется сахар: на заводе бр. Богомоловых от 3 до 4ф., а на заводе Заусайлова от 3 до 4 ф. на ведро, после этого вино задается дрожжами и выдерживается в подвале.     Окружной надзиратель - 1915г.(ГАООф.497оп.1д.109)

2.     Проповедь трезвости. (Лекция С.Н.Савинова) … была в Винном складе, где устроен лазарет на 200 человек. … присутствовал Епископ Елецкий Преосвященный Павел … - 10.11.1915г.(газ. «Елецкая Газета» № 45)