Газета «Голос порядка»

 

  1. Редакция газеты «Голос порядка» – город Елец, Манежная улиц сб. д. тел. № 173 подписка принимается в конторе типографии газеты и конторе И.А.Иванюшенкова. Редактор Издатель И.С.Евстигнеев. – 25.12.1910г.(газ. Голос порядка №176)
  2. Открыта подписка на 1911 год. на правую беспартийную газету в гор. Ельце «Голос порядка» 4-й год издания. Газета выходит четыре раза в неделю. Задачи газеты: Царь самодержавный. Государственная Дума. Россия единая и неделимая. Мирное правовоё развитие государства на основе родной истории и народных особенностей русского уклада жизни. … -  29.12.1910г.(газ. Голос порядка №177)
  3. От редакции. – С 1-го января 1911 года начнется печатанием обширный исторический труд нашего сотрудника А.К.Воскресенского: «Елец в его прошлом и настоящем». - 30.12.1910г.(газ «Голос порядка» № 178)

 

 

 

Документы:

 

Дело о разрешении Д.И. Рудневу издавать в городе Ельце газету «Голос порядка» и о передаче издательства этой газеты И.С. Евсигнееву. 12 июня 1907 года – 31 июля 1907года. 30 л.

Стр. 1. Его Превосходительству Господину Орловскому Губернатору заявление от Председателя Елецкого Отдела Союза Русского Народа, Елецкого купца Дмитрия Ивановича Руднева.

Желая издавать в городе орган Союза Русского Народа под названием «Голос порядка», покорнейше прошу Ваше Превосходительство разрешить Союзу Русского Народа издавать в Ельце ежедневную газету под вышеупомянутым названием. Редактором <…> газеты согласился быть преподаватель мужской гимназии Надворный Советник Иосиф Семенович Евсигнеев. Печататься газета будет в типографии местного Дома Трудолюбия.

Стр.2. Свидетельство.

Выдано Орловским Губернатором на основании Высочайше утвержденных 24 ноября 1905 года временных правил о повременных изданиях Председателю Елецкого Отдела Союза Русского Народа Елецкому купцу Дмитрию Ивановичу Рудневу, живущему в городе Ельце, в удостоверение того, что он состоит издателем газеты «Голос порядка», разрешенной к изданию в городе Ельце по следующей программе:

  1. Правительственные сообщения;
  2. Агентские телеграммы;
  3. Фельетоны;
  4. Сельская жизнь;
  5. Известия внутренние;
  6. Известия внешние;
  7. Объявления.

Под редакторством Надворного Советника И. С. Евсигнеева, живущего в городе Ельце, принимающего на себя обязанности ответственного редактора по заведыванию изданием. Срок выхода газеты ежедневный. Гербовый сбор уплачен.

Стр. 9. Его Превосходительству Господину Орловскому Губернатору от Елецкого Полицмейстера Протокол.

2 июля 1907 года наблюдающий за повременной печатью в городе Ельце Елецкий Полицмейстер Бимман, рассмотрев выпущенный из типографии И.М. Кочергина на первый номер газеты «Голос порядка», выходящий под ответственным редакторством И.С. Евсигнеева, проживающего по Манежной улице, в доме Соловьева, издательства Елецкого купца Д.И. Руднева, нашел, что в вышеназванном номере нарушен п. 8 раздела Vll временных правил о повременной печати, так как в выпущенном номере не указан адрес редакции и нет подписи издателя.

Стр. 10. Его Превосходительству Господину Орловскому Губернатору от Елецкого купца, издателя газеты «Голос порядка» Д.И. Руднева заявление.

Вследствие массы личных дел я не могу успешно участвовать в издании газеты «Голос порядка» и покорнейше прошу Ваше Превосходитлеьство освободить меня от обязательств издателя газеты «Голос порядка». 3 июля 1907 год.

Далее: заявление Евсигнеева возложить обязательства на него из-за отказа Руднева.

Стр.30 Его Превосходительству Господину Орловскому Губернатору от Елецкого Полицмейстера рапорт.

Имею честь донести Вашему Превосходительству, что отказ в печатании газеты «Голос порядка» со стороны правления Елецкого Дома Трудолюбия последовало в виду того, что типография сказанного Дома Трудолюбия исполняет обыкновенно только мелкие работы, как например: печатание афиш, объявлений, разных бланков и т.п.; для таковой же серьезной работы, как печатание газеты, требуются более опытные мастера и большее их количество, а главное, больший размер печатного станка, какого в Доме Трудолюбия нет, а приобрести его в короткое время нельзя было. При проверке правдивости изложенного оказалось, что Смотритель Дома Трудолюбия Турбин при предложении ему редактором газеты «Голос порядка» И.С. Евсигнеевым печатать сказанную газету, принял это предложение, но, спустя некоторое время , заявил Господину Евсигнееву, что размер газеты больше печатного листа типографии Дома Трудолюбия печатать не может. Тогда Господин Евсигнеев  подал по поводу сего письменное заявление в Правление Дома Трудолюбия, но также получил отказ без объяснения причин отказа, а затем через несколько дней узнал от Смотрителя Дома Трудолюбия Турбина, что Правление согласилось бы печатать газету «Голос порядка», если бы редакция этой газеты помогла приобрести новый печатный станок и новый шрифт; но такое предложение Правительства принять уже нельзя было, то есть газету начали печатать в другой типографии.

По справкам оказалось, что в типографии Елецкого Дома Трудолюбия только два печатных станка, размером 8 10 и 16 18 вершков.

При этом докладываю Вашему Превосходительству, что члены Правления Дома Трудолюбия священник Протасов и Арцишевский в политической неблагонадежности не замечались и ни к каким политическим партиям не принадлежат, что же касается члена того же Правления Соколова, то он также в политической неблагонадежности не замечался, но по воззрениям своим, как нужно полагать, сочувствует партии Народной Свободы.

 

Переписка с елецким Полицмейстером и рассмотрение прошения И.С. Евсигнеева о разрешении ему издавать в городе Ельце газету «Голос порядка».

12 ноября 1908 – 28 мая 1912 год. 33 л.

Копия с донесения Помощника Начальника Орловского Губернатора Жандармского Управления в Елецком и других уездах Ротмистра Ганько от 18 марта 1912 года за № 63 – Начальнику Орловского Губернатора Жандармского Управления.

Представляя при сем не зависящее распоряжение черновой экземпляр прошения Высочайшее Имя Редактора – издателя газеты «Голос порядка» в городе Ельце И.С. Евсигнеева, считаю долгом донести, что все изложенное в этом прошении не соответствует действительности и, таким образом, является неслыханной дерзостью по отношению к священной особе Государя Императора.

Действительно, господин Евсигнеев находится в долгах, но эти долги ничего общего с газетой «Голос порядка» не имеют.

Господин Евсигнеев приехал в город Елец почти нищим и долгое время ютился с семьей в двух комнатах во флигеле, во дворе, теперь же имеет два больших дома, из коих один каменный, прекрасно оборудованную типографию, собственных лошадей, коляску на резиновых шинах и содержанку, стоящую, конечно, не малых денег.

Вот откуда явились долги господина Евсигнеева. Надо поправить свои дела, освободиться от долгов и приобрести кругленький капитал.

Вещь, конечно, не легкая, но господин Евсигнеев решается на невероятное и обращается с прошением к Государю Императору о выдаче пособия на покрытие долгов.

Конечно, все недвижимое имущество господина Евсигнеева записано на имя жены, но и госпожа Евсигнеева никаких средств не имела, что прекрасно всем известно и наследства не получала. Однако дома приобрела. Расходы на издание газеты «Голос порядка», по собранным мною сведениям, не превышают 300 рублей в месяц, да оно и вполне понятно, так как дорогие агентские телеграммы не печатаются, а сотрудников господин Евсигнеев не имеет, а которых имеет, то или бесплатных, или Грошевых. Газета «Голос порядка», названная в прошении «большой, ежедневной», весьма малого по объему размера, выходит 2-3 раза в неделю, а иногда на неделе и совсем не выходит; так что о расходе на нее в 2500 тысяч в месяц не может быть и речи. Упоминание в прошении об издании в городе Ельце  четырех левых газет также не соответствует действительности, так как в городе Ельце издается всего две газеты: «Голос порядка» и Жизнь Ельца».

Стр. 31 прошение Евсигнеева.

Ваше Императорское Величество Всемилостивейший Государь.

В 1907 году была мною основана правая газета «Голос порядка». Главная задача ее: Православная Вера, Царь Самодержавный и Россия единая и неделимая.

Благодаря помощи правительства мне удалось приобрести собственные помещения для типографии, оборудовать ее новейшими машинами и преобразовать небольшую газету в большую ежедневную. Но с ростом успеха газеты росли и долги, без которых не обходится ни одно предприятие. Долги эти к началу сего года достигли громадной цифры в 32 370 рублей 75 копеек. Несколько раз грозило разорение, но каждый раз удавалось предотвратить беду вовремя, но и вместе с тем увеличивать свои долги, так как средств от получаемого пособия, доходов от подписки и типографских заказов хватило только на текущие расходы, которые в прошлом году достигли 2500 тысяч рублей в месяц.

В настоящее время, не смотря на большую поддержку правительства, никак не могу сводить концы с концами, а ликвидировать дело при полном нравственном успехе, при сравнительно большом тираже для провинциальной газеты, нахожу прямо невозможным. С каждым днем, с каждым часом газета завоевывает себе все больший и больший круг читателей и благодаря своему спокойному тону она среди левых пользуется большой ненавистью.

В Орловской губернии правая газета, безусловно, не обходима в противовес еврейским, постоянно клевещущим и подрывающим престиж власти.

Справка: в одном Ельце издается четыре левых газеты.

Ваше Императорское Величество, припадаю к стопам Вашим и всеподданнейше прошу выдать мне пособия на уплату долгов по благоусмотрению  Вашего Императорского Величества.

Вполне надеюсь, что Ваше Императорское Величество не отринете всеподданнейшей просьбы своего верного слуги и дадите возможность с удвоенной энергией служить верой и правдой Богу, Царю, Родине.

Вашего Императорского Величества верноподданный.

Стр. 32. Рапорт.

<…> Ганько агентурным путем получил копию прошения поданного или предположенного подать на Имя  Государя Императора Редактором – Издателем газеты «Голос порядка» в городе Ельце Евсигнеева, которое от начала до конца содержит в себе сплошную ложь и желание получить пособие на сумму 32 тысячи рублей.

<…> Репортеры и все участники этой газеты люди крайне ограниченные и получают не более 30 рублей в месяц от Евсигнеева – всего их четыре человека. Вся получаемая субсидия идет не в целях издательства, а в целях личной наживы. <…> Издаваемая Евсигнеевым газета, благодаря отсутствию серьезных работников, не имеет вовсе успеха в обществе и в смысле распространения правых идей, действует на общество отрицательно. Сам Евсигнеев не популярен и уважением общества даже правого направления не пользуется. 27 марта 1912 года.

 

Д  III      ГОЛОС  ПОРЯДКА

                   1907, № 1-51  (VII-IX)

                   1909, № 1-3. 5-130. 132-183  (I-XII)

                   1910, № 1-55. 57-107. 109-132. 134-178  (I-XII)

                   1911, № 414-466. 472-638  (I-XII)

                   1912, № 639-695  (I-13/У)