Газета «Зерно»

 

10 октября 1905-17 августа 1905 г. На 13 листах.

Переписка с Елецким Полицмейстером о рассмотрении прошения И.А. Иванюшенкова о разрешении ему издавать в городе Ельце бесцензурную газету «Зерно».

Стр. 2. Его Превосходительству Господину Орловскому Губернатору.

Справа: Потомственного Почетного Гражданина Ивана Андреевича Иванюшенкова Прошение.

Ходатайствую через Ваше Превосходительство передать главному управлению по делам печати о разрешении мне над моей ответственностью издавать в городе Ельце бесцензурную газету, с политической и общественной программой при соредакторстве моего 35-летнего сына.

Газета «Зерно» должна выходить ежедневно кроме после воскресных и после праздничных дней, при подписной цене в шесть рублей, с доставкой и пересылкой. Я состою уже более 20 лет гласным Елецкой городской Думы и Елецкого уездного земства, 17 лет старшим маклером Елецкой биржи. За разработку экономических вопросов в печати, имею письменные благодарности Министерства Внутренних Дел, ордена Св. Станислава и Св. Анны. Состою сотрудником Московских Ведомостей 29 лет, Вестника Финансов и Нового Времени 16 лет и 17 лет издаю без цензуры бюллетень Елецкой биржи. Елец, 1905 г. Потомственный Почетный Гражданин Иванюшенков.

Стр.3. Секретно. Его Превосходительству Господину Орловскому Губернатору.

Елецкого Полицмейстера рапорт.

С надлежащего разрешения Старший Маклер Елецкой биржи господин Иванюшенков издает еженедельные биржевые бюллетени, между прочим, в продолжении к бюллетеню от 8 мая «Общий обзор» господин Иванюшенков касается вопроса, по моему мнению, не относящегося к торговым операциям.

Вследствие чего имею честь при сем представить на благоусмотрение Вашего Превосходительства один экземпляр означенного бюллетеня от 8 мая.

Стр. 4. Общий обзор.

В Англии продолжается подписка на поддержание забастовок и смуты в России, размеры подписки за последнее время и сократились. По 20 марта подписка дала 900 тыс. фунт. стерл., а всего «не разборчиво» деньги собрано около 10 млн. руб. По-видимому, большая часть собранных денег попала в руки бунта и др. еврейских революционных комитетов в западном «не разборчиво» организовались вооруженные шайки из подонков общества, свободных от религии, и отвергающих существование Бога, но крупная доля английского золота попала и на долю нашего крайнего либерализма, который до того плотно слился у нас с революционным анархизмом, что трудно разобрать конец одного до другого.

Предательство, положим не новость. Еще 1905 лет тому назад Иуда предал Иисуса за 30 серебряных монет, но он поступил честнее анархистов, признав скоро свою вину и терзаемый угрызением совести, бежал за город и удавился на осине. Прискорбно то, что наши анархисты, продающие родину за иностранное выставляют себя радетелями о благе народа, и играя на этой струне, стараются «не разборчиво» в народе веру в Бога, любовь к родине, преданность к Царю и не «не разборчиво» к помощи о силе. Впрочем, там было серебро, а тут золото, и соблазнительнее, и много дороже; а может быть наша революционная партия своих представителей к раздаче совести опоздала: бывает и это.

 «не разборчиво» держится вот уже целый месяц, при чисто летних жарах, а потому идут из уездов об ухудшении яровых и озимых посевов, и о продолжающихся «не разборчиво» подпашках ржи и озимой пшеницы, особенно к северу и северо-западу от «не разборчиво». В середине недели перепадали дожди, но они проходили узкими полосами по соседним уездам, захватив в общем не широкий район.

В виду неутешительных полевых известий, настроение хлебного рынка продолжает быть крепким, но дела мало. Запасы есть, но продавцы держатся крепко, а «не разборчиво» по обстоятельствам не могут пока идти на серьезную прибавку в ценах, а по «не разборчиво» сделок отмечается мало. В расчете на засуху, спекуляция обратила было внимание на овес к Либаве и по линии к Орлу купила партию на 3-5 к. в пуд выше «не разборчиво» с тем, чтобы, обождав на залежах, поиграть в карты. Елецкие торговые спекуляции устранились, а опираются на свои запасы.

«не разборчиво» просят арестовать на станции Елец – Товарный, Юго-восточной железной дороги. Старший биржевой маклер И.А. Иванюшенков. Елец, типография И.М. Кочергина.

Стр. 5.  Слева: Министерство финансов. Департамент торговли и мануфактур. Отделение 2, стол 1. 7 сентября 1889г.. Копия 6. В Елецкий биржевой комитет.

В следствие сообщенного при представлении от 19 минувшего августа за № 26 ходатайства старшего маклера Елецкой биржи Иванюшенкова о предоставлении ему права на печатание и издание биржевых бюллетеней и прейскурантов, Департамент торговли и мануфактур уведомляет биржевой комитет, что, по докладу о сем г. Исправляющему должность Товарища Министра, Его превосходительство изволил представить старшему маклеру Елецкой биржи Иванюшенкову исключительное право на издание означенных бюллетеней и прейскурантов с тем, чтобы перепечатывания оных не допускалось без согласия издателя. Подлинное за надлежащим подписями. С подлинным верно: «не разборчиво».

Стр.7. 

Слева: М.В.Д. Орловский Губернатор

По Канцелярии, стол 2.

Елецкому Полицмейстеру.

Из представленного «не разборчиво» 8 сего мая за № 157 бюллетеня старшего маклера Елецкой биржи И.А. Иванюшенкова за №«не разборчиво» усматривается, что «не разборчиво» , давая общий обзор о состоянии «не разборчиво» и поставок, в первых «не разборчиво» его описывает о продолжающейся в Англии подписки на поддержание забастовок и смуты в России, указывая при этом сумму собранных денег и «не разборчиво».

 «не разборчиво» Министерство финансов 7 сентября «не разборчиво» за № 100177 биржевому маклеру Иванюшенкову представлено право на печатание и «не разборчиво» биржевых бюллетеней и прейскурантов, почему печатать в оных  «не разборчиво» к биржевым бюллетеням «не разборчиво» В.В. объявить Иванюшенкову под расписку в «не разборчиво» книге, чтобы на будущее время он не позволял себе поступать в издаваемых им биржевых бюллетенях «не разборчиво» до таких бюллетеней.