Александр Николаевич Заусайлов

В 1887году,  после смерти отца Александру, как старшему  сыну,  по наследству переходит табачная фабрика, основанная в 1861 году его дедом. Фабрика функционирует в настоящее время.

В 1894 году деревянная табачная фабрика братьев Заусайловых сгорела. Это случилось 6 мая в 4 часа утра. От фабрики остался только деревянный фабричный корпус обложенный кирпичом. Елецкая городская управа и Елецкий городской голова были против строительства на том же месте новой табачной фабрики. Они считали, что возведение на этом месте деревянных строений не допустимо, так как фабрика по своему устройству и по производству опасна в пожарном и вредна в санитарном отношениях.

Александр Николаевич представляет проект совершенно новой табачной фабрики, предусматривающий самые современные технологии. И вот 1 февраля 1896 года авторитетная комиссия прибыла на табачную фабрику Елецкого купца 2-й гильдии Александра Николаевича Заусайлова и произвела осмотр оной. Комиссия постановила: признать табачную фабрику вполне удовлетворяющей всем техническим санитарно-гигиеническим условиям и считать ее образцовой в городе Ельце.

К 1910 году при табачной фабрике состояли 75 приказчиков и около 1000 рабочих, мужчин и женщин. Годовой оборот табачной фабрики составил 4.000.000 рублей (акцизу за 1909 год уплачено 1.065.000 рублей и разных налогов около 30.000 рублей)

При табачной фабрике организуется приют «Ясли», в котором содержатся бесплатно, на средства владельца, до 50 детей. Дети получали все необходимое для их развития, они находились под добрым и благодетельным  воспитательным присмотром, а родители в это время работали на фабрике. Дом по наружному виду сделан под старину, обращает на себя внимание красотой и оригинальностью, коих мало в Ельце.

Как здание табачной фабрики, так и здание приюта выстроены в оригинальном классическом стиле и значительно украшают лицо города.

А.Н.Заусайлов, как человек редкой энергии и ума, создает новую отрасль производства - ягодное и яблочное виноделие, затраты на которое, достигали 300.000 рублей. Им устроены поражающие грандиозностью, трехэтажные подвалы для выдержки вина, преимущественно шампанского, построена химическая лаборатория, созданы необходимые мастерские, перенесен опыт производства шампанского, который он изучил во Франции, на русскую землю. Имея обширные ягодные и фруктовые плантации, А.Н.Заусайлов, таким образом, открывает новый обильный источник заработка для народа через организацию виноделия.

Имение «Ключ Жизни», где занимались виноделием, по своей планировке, экзотическим растениям, красивым строениям и укладу жизни, превнесенных из Франции, Италии и других стран, было одним из лучших в окрестностях Ельца.

Александр Николаевич Заусайлов являлся заказчиком строительства Казенного винного склада № 2. В настоящее время это Елецкий ликеро-водочный завод, действующее предприятие, дающее в казну города и области большие деньги, а своей архитектурой украшающее город.

Домов красивой архитектуры, являющихся украшением города, построенных А. Н.Заусайловым, несколько: «загородный дом», где ныне располагается управление здравоохранения; дом старшего сына Владимира в настоящее время используется для показа экспозиции краеведческого музея, несколько домов стали жилищами ельчан.

На территории нынешнего городского парка Заусайловым был устроен ботанический сад с завезенными деревьями и цветами. В огромной стеклянной оранжерее росли экзотические фруктовые деревья, по аллеям разгуливали павлины, а в водоеме, имеющем контур Черного моря, плавали белые лебеди. В первые годы Советской власти это место было самым посещаемым жителями города. К сожалению, от той красоты остался только каменный грот с беседкой и небольшой водоем.

15 ноября 1909 года в Ельце состоялась закладка нового храма, которому предстояло стать жемчужиной в архитектурном ожерелье города – церковь во имя святых благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского. Проект предусматривал пристройку храма к Царской часовне на улице Успенской (ныне Советской), возведенной в память о царе Александре II, убитом народовольцами. Строительство велось на средства одного из богатейших елецких купцов 1-й гильдии А.Н.Заусайлова.

Великокняжеская церковь была построена в небывало короткие сроки – за один год и три месяца. Ее торжественное открытие и освящение состоялось 11 февраля 1911 года в 50-летний юбилей царского манифеста об освобождении от крепостной зависимости (19февраля  1861 г.).

В 8 часов утра с колокольни нового храма раздался благовест – праздничный колокольный звон подхваченный звонарями других елецких церквей. Целый час над городом плыли звуки колокольной музыки. К 9-ти часам на торжества прибыли епископы. В это время на станцию Елец прибыл поезд великого князя Михаила Александровича. В сопровождении орловского губернатора, на тройке лихих коней, в русской нарядной упряжке, великий князь направился на Успенскую улицу. «Разубранный национальными флагами и несколькими въездными арками Елец, - как пишет очевидец, - встретил высокого гостя криками «УРА!» несметных масс народа».

Оркестр Нежинского полка открыл торжественную встречу.

Великий князь подъехал к Царской часовне – памятнику своему деду – вошел в храм к приготовленному для него на ковре месту. Внутреннее убранство храма поражало своей необычностью. В свете электрических ламп чудными оттенками золота переливались стены и купол, облицованный майоликой. Ярко светились цветные витражи. Дубовая панель опоясывала стены. Нетрадиционным был и иконостас, выполненный из художественной керамики. Но более всего поражали ажурные царские врата, выполненные из чистого серебра. Перед иконами горели массивные свечи. И хотя вход был по пригласительным билетам, храм был до тесноты переполнен. Чин освящения свершали три епископа и местные протоиереи.

Когда освящение закончилось, был проведен крестный ход к Вознесенскому собору и обратно. Вслед за пастырями, как сообщали газеты, шел с непокрытой головой великий князь Михаил Александрович.

Церковь поражала необыкновенной красотой, на ней было два больших купола. Главный купол увенчан большим крестом из зеркального стекла. Внутри его по ночам горела сильная электрическая лампа, отчего в темные ночи зрелище было очень эффектно. Купола были густо вызолочены.

Внутреннее убранство церкви отличалось необыкновенной красотой. Особенно интересна «пещерная» церковь: то есть нижний этаж здания, погруженный в землю. Эта часть храма имела вид глубокой старины, не поддельной, а настоящей. Её иконостас и иконы, размещенные по стенам, а также старинные люстры и подсвечники были приобретены елецким купцом Заусайловым в Москве в одной из древних церквей.

Рядом с Великокняжеской церковью находится построенный А.Н.Заусайловым дом для приюта стариков, потерявших трудоспособность. Фасад этого дома скопирован с палат бояр Романовых, находящихся в Костроме, в бывшем Ипатьевском монастыре. По оригинальности и красоте фасада дома нет равных в Ельце.

Александр Николаевич Заусайлов имел награды от Министерства Юстиции: Орден Св. Анны 3-й степени (пожалован в 1898 году), Потомственное Почетное Гражданство (пожалован в 1900 году), Орден Св. Станислава 2 степени (пожалован в1905 году); от Министерства Торговли Промышленности звание Комерции Советника (пожалован в 1910 году).

Заусайловы в Ельце занимались благотворительностью и принимали активное участие в общественной жизни города.

Небольшая историческая справка из архивного фонда Орловской Губернской Земской Управы:

Заусайлов Александр Николаевич, 1860 года рождения, потомственный почетный гражданин, владелец табачно-махорочной фабрики, Гласный Думы, попечитель елецкого общества земледельческой исправительной колонии для несовершеннолетних, член управления комитета организации Красного Креста.

Заусайлова Варвара Васильевна, 1879 года рождения. Жена действительного статского советника. Проживала в г. Ельце на Великокняжеской улице в собственном доме. Член комитетов и попечительница «Общества трудовой помощи», детских приютов для девочек, для бедных мещанских дочерей; Покровской богадельни для престарелых; городского женского приюта, организации вспомоществования беднейшим учащимся в мужской гимназии; Русановской богадельни для престарелых женщин.

Заусайлов Митрофан Николаевич, 1878 года рождения, потомственный почетный гражданин г. Ельца, купец. Проживал по Успенской улице в собственном доме. Гласный Думы, участковый первого участка Елецкого уездного по воинской повинности присутствия; заведующий первым городским военно-конским участком; председатель приюта для мальчиков и стариков, городского мужского приюта; член комитета мужской и женской богадельни.

Заусайлов Владимир Александрович, 1886 года рождения, сын действительного статского советника, потомственный почетный гражданин г. Ельца, проживал по улице Манежной в собственном доме. Член Гласной Думы, комитета организации Красного Креста, организации поощрения Российского коннозаводства; попечитель и член комитетов детских приютов (им. Н.П. Черенова для мальчиков и стариков, городского мужского приюта), мужской и женской богадельни; Вольного Пожарного общества, первого раскладочного по промыслу налога Присутствия.

В 1915 году Александр Николаевич Заусайлов умирает.

Орловские Епархиальные ведомости сообщили: «21 июля Преосвященнейший Павел совершил заупокойную литургию в Покровской г. Ельца церкви. По окончании литургии был совершен Владыкою чин погребения по скончавшемся известном благотворителе действительном статском советнике Александре Николаевиче Заусайлове. Перед началом погребения Владыкою было сказано глубоко-прочувственное слово, соответствующее случаю».

По разрешению Епархального и гражданского начальства он похоронен под Александро - Михайловским храмом в г. Ельце.

В 1923 году богоборцы надругались над могилою и только в 2002 году были перезахоронены останки, найденные во время реставрации храма.