Дома № №  Малая Мясницкая улица                (Пугачева ул.)

 

1.     (137 кв.) Скуфьина Любовь Алексеевна – 30 лет – 137 кв. – 1916г.

2.     (137 кв.) Скуфьина Параскева Гриорьевна – 65 лет - 137 кв. – 1916г.

3.     (137 кв.) Скуфьины – … Дом строился на рубеже 19-20 веков с использованием некоторых ещё крепких брёвен своего обветшавшего предшественника, небольшой, крытый железом, с низкими потолками и четырьмя оконцами по фасаду, именно оконцами, так по нынешним понятиям окнами их не назовешь. В доме три небольших комнаты почти одного размера, коридорчик с печкой –голландкой, которая зимой согревала кафельные зеркала в комнатах и лежанку в спальне родителей и младших детей … (Пугачева ул. № 14) Константин Скуфьин, Записки Елецкого мещанина.  Жур. «Подъём» № 5,  Воронеж 2007 год.

4.     (151 кв.) Скуфьина Мария Ивановна – ж. Ел. куп. – сын Анатолий – Мясницкая ул. сб. д. - 1908г.(70)

5.     (151 кв.) Скуфьин Василий Иванович – Ел. куп. – сын Николай, сын Тихон – Мясницкая ул. сб. д. - 1909г.(79)

6.     (151 кв.) Скуфьин Василий Иванович – Ел. куп. – сын Николай - Мясницкая ул. сб. д. - 1907г.(80)

7.     (151 кв.) Скуфьин Василий Иванович – Ел. куп. - Гимназия Лысенко – дочь Мария – Мясницкая ул. сб. д. - 1911г.(132)

8.      (151 кв.) Скуфьины –  В последние дни лета 1918 года …  в одно солнечное утро вбежала в наш дом квартирантка полячка Зося и взволнованно сообщила, что на нашей улице идет погром. Мы все высыпали на улицу и видим, что у большого дома нашего однофамильца Ризина (Скуфьина – прим. В.А. Заусайлова) образовалась большая черная толпа. Мы мальчишки, подбежали поближе, но трусливо держались на противоположной стороне, где отдельно от толпы собрались жители всего нашего околотка; говорили, что толпа пришла из Лучка, что хозяина дома нет – еще весной он вместе с семьёй куда-то уехал на автомобиле, возможно за границу;  в доме остались только экономка и прислуга.     Люди в толпе сновали туда-сюда, как в развороченном муравейнике, втискивались в дом с парадного подъезда, либо через черный вход со двора. Стояли шум, гвалт; то в одном, то в другом месте толпы завязывалась драка из-за награбленных вещей, узлов, мебели, выломанных дверей и всего прочего, что было в богатом – полная чаша – доме; раздавался звон разбиваемых оконных стекол и зеркал. Вырвавшиеся со двора люди говорили, что из распахнутых окон второго этажа швыряли узлы, тюки, чемоданы, ящики, кресла и прочее, не заботясь о последствиях для снующих внизу людей. Швыряли вроде бы своим, но царствовал закон силы: кто схватил и отпихнул других – тот и хозяин вещи. Да мы и сами видели, как со двора выбежал мужик. На плечах он нес здоровенную пустую кадку; продираясь сквозь толпу, мужик не заметил, как кто-то подставил ему ногу, и он рухнул с бочкой на потеху окружающим, а некоторым и на беду; когда потом он выбрался из кучки сваленных им людей, то увидел, что добыча его уже далеко – какой-то ловкач ухитрился споро катить её вниз по мостовой. Не угнаться!      После дома толпа принялась громить амбары, погреба с припасами, отряхивать фруктовые деревья прекрасного ризинского (Скуфьина) сада. Уже сильно поредевшая толпа собиралась разойтись, недовольная тем, что некоторым почти ничего не досталось, кроме яблок и груш, напиханных в пазухи, да может быть пары горстей оловянных солдатиков, рассыпанных по всей мостовой. … - (Пугачева ул. № 23) - Константин Скуфьин, Записки Елецкого мещанина.  Жур. «Подъём» № 5,  Воронеж 2007 год.

9.     (нет) Петров Михаил Иванович – приказчик – родилась дочь Мария – Мало Мясницкая ул. д. Кабанов - 1919г.(142)

10. (нет) Туркин Иван Александрович – родился сын Николай – Мало Мясницкая ул. д. Кабанов - 1919г.(142)