Спирто и водочные заводы
Как уже описано выше под Ельцом работал завод
плодового виноделия, открытый в 1907 году, Александром Николаевичем
Заусайловым, оборудование и технологии по изготовлению вина и даже шампанского
были привезены им из Франции, но в Ельце работал завод по изготовлению спирта:
1.
Богушевского Б.В. – спирто
- ректификационный завод - в Солдатской сл. - 1908г. - 1917г., Завод располагался на территории нынешнего завода
Гидроагрегат, и приносил большие доходы его владельцу, который к началу 20 го
века имел несколько домов на Торговой улице, гостиницу и ресторан.
2.
Неронов Аристарх
Михайлович – водочный завод – принадлежащий
Ел. купцу, состоящий в г. Ельце на Торговой ул. в д. Неронова – 1885г., (завод существует с 1867г.) - 1887г.
В 1885 году на водочном заводе изготовлено
очищенного вина 8.279 в. на 37.254-82к., водок и наливок обандероленных 1500
в., на 7.500 руб., работающих на заводе 4, на заводе 7 чанов, употреблено
365.364 % хлебно-картофельного спирта, русского происхождения и 75 пудов
березового угля, сбыт в г. Ельце, топлива ничего не употребляется по случаю
очистки холодным способом, поизводство расположено в каменных зданиях,
производство продолжается круглый год, заведующий производством один водочный
мастер, русский подданный, получил образование в Елецком Уездном училище, завод
сущ. с 1867 года. (29)
В 1887 году на водочном заводе изготовлено
водок и наливок 500 ведер на 2500 руб., среднее число работающих на заводе – 4,
рабочие живут в помещении при заводе, рабочий получает в месяц 15 руб., число
рабочих часов в день – 12, для производства употреблено очищенного вина в 250
ведер русского производства, сбыт в г. Ельце, заведение находится в каменном
здании, производство продолжается шесть месяцев с 1-го января по 1-е июля,
заведующий производством мастер русский подданный образование получил частное,
вдова Ел. купца Татьяна Макарьевна Неронова.
(27)
1.
Винокуренное производство, от 19 января
1915г., В акцизное губернское акцизное управление. Бухгалтерия. В исполнение предписания от 3 сего года
января за № 63 имею честь донести в губернское акцизное управление: 1) выделано
в 1914г. вин на заводах: а) бр. Богомоловых: яблочных 9000 ведер и ягодных 3000
ведер, б) Заусайлова: яблочных 2500 ведер и ягодных 900 в. 2) выпущено этих вин
заводами: а) бр. Богомоловых: яблочных 5000 ведер в Петроградскую Московскую,
Калужскую, Воронежскую, Орловскую и Тамбовскую губернии а) ягодных в продажу
выпущено не было; б) Заусайлова: яблочных 1000 ведер в Петроградскую и
Орловскую губернии, а) ягодных в продау выпущено не было. 3) Стоимость одного
ведра яблочного вина, в оптовой продаже, с обоих заводов 3 рубля. 4) Способ
приготовления фруктовых и ягодных вин была в 1914г. так же, что и в предыдущем
году, а именно: дробление яблок, выжимание сока из яблок и ягод, затем сок этот
поступает в корыто, а потом в бочки куда прибавляется сахар: на заводе бр.
Богомоловых от 3 до 4ф., а на заводе Заусайлова от 3 до 4 ф. на ведро, после
этого вино задается дрожжами и выдерживается в подвале. Окружной надзиратель - 1915г.(ГАООф.497оп.1д.109)
2.
Проповедь трезвости. (Лекция С.Н.Савинова) … была в Винном складе, где устроен лазарет на 200
человек. … присутствовал Епископ Елецкий Преосвященный Павел … - 10.11.1915г.(газ. «Елецкая Газета» № 45)