Купцы и медицина
Заметки об истории медицины города Ельца до
1917 года.
Занимаясь историей Елецкого купечества, обратил на интересную закономерность, что многие знаменитые купеческие рода имели в своем сословии докторов. Это Ростовцевы, Валуйские, Хренниковы, Жаворонковы, Петровы и многие другие. Занимаясь меценатством и благотворительностью, старшее поколение Елецких купцов хотело видеть своих детей грамотными и полезными Царю и Отечеству и это более наглядно и ощутимо проявлялось в оказании помощи больным, раненным и немощным.
Имея в своем архиве большую фотографию с надписью «Деятели по борьбе с Холерною эпидемиею в г. Ельце 1892 г.»
Где помещены фотографии:
Начальник Орловской Губернии – П.Ф.Неклюдов.
Городской голова - Н.Н.Петров.
А так же:
А.В.Шеляховский, Д.П.Сергеев, С.П.Горбов, М.Н.Валуйский, И.П.Хренников, А.А.Петров, Д.В.Перекалин, В.К.Барченко, А.П.Барбашин, Н.И.Криворотов, У.С.Яковлев, И.Г.Дмитриев, Т.Е.Андреев, И. А.Руслов, Ф.О.Слободзинский, В.Е.Пащенко, С.С.Добычин, С.М.Палатебнов, П.В.Рудаков, Т.М.Валуйский, П.А.Смирнов, И.С.Хренников, В.Н.Пантелеев, А.И.Ползиков, Н.Я.Зыков, В.В. Ринглянд, Ф.Ю.Буткевич, У.А.Покровский, И.М.Барташевич, Г.А.Вайнипер, И.Н.Ростовцев, А.А.Доманский, И.И.Харитонович, А.П.Бутягин, М. Ю.Ильич, А.В.Сергеев.
Видно то, что с холерой в Ельце боролись наравне с медиками и многие купцы города.
Поэтому фотография и названа «Деятели по борьбе с холерой»
Вот один из примеров. На фотографии изображена Временная больница это церковно - приходская школа близ Рождество Богородичной церкви (слобода Аргомач, в настоящее время библиотека). В 1889 году в период строительства описана так: «Это здание из толстого соснового леса, просторное, светлое и весьма удобное устраивается усердием и иждивением прихожан этой церкви, пот. поч. граждан купцов Жаворонковых, из коих главный деятель и жертвователь на ц. – п. – школу Митрофан Сергеевич состоит ктитором сей церкви.» Во время таких трагических событий, многие купцы отдавали свои дома под госпитали. Вот и на следующей фотографии здание Общественная столовая это здание принадлежало Обществу трезвости в слободе Аргомач.(в настоящее время разрушено)
Автор данной статьи проживает в доме доктора. Дом построен 1872 году доктором Русловым и расположен на улице Старо Московская (Маяковская № 10) Последний хозяин Иван Алексеевич Руслов (на фотографии деятелей по борьбе с холерой.) с золотой медалью закончил Елецкую мужскую гимназию, а затем в 1881 году медицинский факультет Московского университета. Доктор был очень хороший, опытный и знаменит на весь Елец. Умирает он в этом же доме в 20-х годах ХХ века. Память о нем до сих пор жива, и у местных жителей он так и значится как Русловский дом. В доме проживали также, жена Надежда Михайловна Руслова и их сыновья Владимир Иванович и Иван Иванович. (к сожалению дальнейшую судьбу этой семьи я не знаю).
Дом большой двухэтажный кирпичный с надворными постройками и садом. В доме была аптека, доктор проводил прием больных на дому и выезжал по вызову, участвовал в медицинских консилиумах. Под домом имеются два больших подвала, в одном семья и домочадцы хранили продукты, а во втором доктор делал вскрытия трупов для судебной экспертизы.
Хочу рассказать еще о двух Валуйских изображенных на большой фотографии.
Мелитон Николаевич Валуйский (1831 – 1908г) был Елецким купцом занимающийся кожевенным делом, у него было много общественных занятий и одно из них это почетный попечитель Елецкой земской больницы.
Тихон Мелитонович Валуйский (1865 – 1942г.) купеческий сын, воспитываемый в семейных традициях общественного служения, он с готовностью откликался на чужое горе. В 1877 году во время русско-турецкой войны, он участвовал в сборе пожертвований на больных и раненых воинов в церкви Владимирской Божьей Матери (ныне разрушена). Собрав более двухсот рублей, Тихон был награжден знаком Красного Креста. Ему нравилась профессия врача, и окончив гимназию в 1833 году он, вслед за своими старшими братьями Мелитоном и Ильей, поступает в Московский университет на медицинский факультет. В 1888г., окончив университет со званием лекаря, он возвратился в Елец, где стал городским врачом, а позднее, кроме того, заведовал школой, основанной отцом, и благотворительными учреждениями. Русско- японская война и Тихон Мелитонович назначен военным врачом. После войны вернулся в Елец.
Начало первой мировой войны застало Тихона Мелитоновича в Ельце. Будучи мобилизован он был назначен на должность старшего врача авиационного обоза.
В начале 1918 года он был освобожден от должности военного врача по болезни.
Вернувшись в родной город, Тихон Милитонович служил в Елецком училище врачом.
Умер в Ельце 31 июля 1942г. на 77 году жизни.
Дом на улице Старо - оскольской (Пушкинская № 57) жил доктор В.Е.Пащенко (он изображен на фотографии), дом двух-этажный кирпичный очень красивый и хорошо сохранился. Чем занимался доктор, местные жители не знают, но то, что его дочь Варя Пащенко была первой любовью Ивана Бунина, знают многие в Ельце.
В моем личном архиве сохранилась небольшая брошюрка «Беседа Елецкого Уездного Врача В.Е.Пащенко в зале городской Думы 6-го июля 1892 года». В ней говорится об обязанностях санитарных попечителей и о мерах, могущих предупредить заболевания холерою. Выступление начинается со слов: - Прошу Вашего внимания всего на 15 минут. Милостивые Государи! Мы все собрались сегодня здесь в качестве лиц, избранных и уполномоченных Думою для исполнения обязанностей санитарных попечителей и их помощников.
Прежде всего, нам надо сговориться и условиться в чем, собственно, заключаются наши обязанности.
Так как большинство из нас, исключая, конечно, врачей, в первый раз встречается с необходимостью давать советы своим ближним относительно тех мер, которые могут предупредить или, по крайней мере, ослабить возможность заболевания холерой – этим грозным народным бичем, то Г.г. врачи, желая ознакомить всех Вас с необходимейшими и неотложными мерами, могущими в значительной степени ослабить развитие холерных заболеваний, сделали мне честь, избрав меня для сегодняшней беседы с Вами относительно того, что каждый из нас, попечителей и наших помощников, должен предпринять и как действовать.
В выступлении говорится о чистоте, об обеззараживании выгребных ям, об излишестве в пище и питье, т. е. не объедаться, не обпиваться и не напиваться. Мне понравились такие слова: Пиво белое в умеренном количестве не только не вредно, а также полезно.
Водка для привыкших пить ее перед обедом, в умеренном количестве, способствует пищеварению.
Очень много уделено кипячению и кипяченой воде.
Все попечители имеют право, заметив в публичных местах, как-то: на улицах и площадях, какие либо нарушения санитарных правил, требовать немедленного устранения их, оповестив местного попечителя или городскую Управу или же полицию.
Если из всего мною сказанного что- либо кому из Вас непонятно и во всех сомнительных случаях, за разъяснениями прошу Вас, господа, обращаться к товарищам моим – врачам и ко мне, готовому к услугам Вашим.
Кончая эту беседу, я питаю твердую надежду, что дружными усилиями нашими на общественную пользу, преподаваемыми нами советами и предъявляемыми нами обывателями требованиями, мы сумеем – если не предотвратить, то, по крайней мере, елико возможно, ослабить нашего общего врага – холеру.
Бог в помощь!
Не следует никогда забывать нам хорошую русскую пословицу: «БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ!».
Докторов в роду Петровых было очень много, но на фотографии деятели по борьбе с холерой изображен Александр Александрович Петров купец, почетный гражданин города и строитель соборного храма во имя Вознесения Господня в г. Ельце.
Перелистывая письма купеческой семьи Ростовцевых в период первой мировой войны, понимаешь всю ответственность за судьбу Родины в тот момент, происходящий в г. Ельце:
- 6 сентября 1914 года «7-го, 8-го у нас опять будет сбор кружечный на Красный крест (раньше был только на наш местный дамский Красный Крест)».
- 23 сентября 1914 года «Вчера привезли к нам в Елец два поезда раненых, всего теперь 300 – 400 человек.»
- 4 октября 1914 года « К нам в город привезли еще раненых 304 чел, которые размещены, частью в земскую больницу, на Аргамачу, в Народный дом, в Сергиевскую столовую, в Кожуховский дом, где был раньше клуб Приказчиков. Из прежних порядочно отпустили по домам.»
В семейном архиве автора статьи есть фотография Варвары Васильевны Заусайловой жены одного из самых богатых купцов города Александра Николаевича Заусайлова. Фото датировано 1915 годом в имении Пажень (В настоящее время это поселок Ключ Жизни). На фотографии Варвара Васильевна в одежде сестры милосердия. Во время войны раненых размещали и в имениях под Ельцом. Где ухаживали и жены купцов за ранеными и больными. Знаю, что в 1915 году В.В.Заусайлова была также в госпитале в Москве.
Из фонда Орловской Губернской Земской Управы: Заусайлова Варвара Васильевна 1879 года рождения. Жена действительного статского советника. Проживала в г. Ельце на Великокняжеской улице в собственном доме (ул. Коммунаров располагается городской отдел здравоохранения). Член комитетов и попечительница «Общества трудовой помощи», детских приютов для девочек, для бедных мещанских дочерей; Покровской богадельни для престарелых; городского женского приюта, организации вспомоществования беднейшим учащимся в мужской гимназии; Русановской богадельни для престарелых женщин.
Заусайлов Александр Николаевич 1.08.1860 года рождения. Потомственный почетный гражданин, владелец табачно-махорочной фабрики, Гласный Думы, попечитель Елецкого общества земледельческой исправительной колонии для несовершеннолетних, член управления комитета организации Красного Креста.
К 1908 году в г. Ельце была Земская больница и располагалась она за тюрьмой между улицами Площадная и Покровская (сегодня это продолжение улицы Семашко переулок Пролетарский и улицей 9-го Декабря, там где находится здание Родильного отделения и Административно Диагностический корпус).
1899 год – в Ельце врачей 15 человек.
Аптеки. П.И.Черкавского на Торговой улице; Бишов на Орловской улице; де-Низо на Воронежской; его же филиальное отделение на шоссе, близ вокзала; Арцишевского на Успенской улице.
До 1917 года в Ельце были также аптеки:
-Соборная аптека Я.И.Кроль.
-Манежная аптека Смигоринского.
- Сретенская аптека провизора С.Г. Тейтельбаума.
- Торговая аптека пров. И.В.Макарова, в Ельце.
- Аптека Аптекарский магазин К.И.Арцишевскаго в Ельце (ныне редакция газеты)
Сведения
о выпускниках Московского университета за 1881-1916 гг. из воспитанников
Елецкой гимназии.
Уроженцев Елецкой земли интересовала главным образом медицина(138, или 41%), а затем юриспруденция (111,33%). Фундаментальным точным и естественным наукам отдали предпочтение 73 человека (22%), и 15 ельчан посвятили себя историко-филологическим дисциплинам (4,5%). При взгляде на эти цифры само собой возникает предположение о высоком демократизме и гуманизме провинциальной среды, выходцы из которой преимущественно посвящали свою жизнь поиску научной истины и служению народу, пренебрегая престижной юридической карьерой.
Подготовка Елецких гимназистов была очень высока, 19 ельчан получили за успехи в учебе гимназические медали. Половина медалистов была сосредоточена на медицинском факультете (5 золотых и 4 серебряных), по одному золотому и серебряному медалисту учились на историко-филологическом факультете, по два – на физико-математическом, а на юридическом факультете был один золотой и три серебряных медалиста, но при этом их доля на этом факультете (3,6%) минимальна, что еще раз подтверждает недостаточный авторитет данной специальности у ельчан.
Весьма любопытны случаи последовательного обучения одного и того же лица на разных факультетах. При сплошном просмотре списка выпускников выявлено пять таких человек, причем все они, как бы сговорившись, сразу по окончании естественного отделения переходили на медицинский факультет, где через три года (полный срок обучения на нем составлял 5 лет) получали диплом лекаря. Возможно, этим людям не удавалось сразу попасть на медицинский факультет, и они находили окольные пути достижения долгожданной цели – получения частной врачебной практики. Менее вероятен чисто академический вариант – желание глубоко изучить близкие к врачеванию дисциплины для фундаментальной разработки медицинской проблематики. Особенно интересным стало обнаружение среди этих наиболее целеустремленных и предприимчивых ельчан сына, повторившего пример отца. Владимир Назаров получил степень кандидата на физмате в 1885 г. и звание лекаря в 1888, а его сын Дмитрий – соответственно в 1909 и 1912 гг.
Выпускники
Московского университета медицинского факультета, получившие средне образование
в Елецкой гимназии, 1881 – 1916 гг.
Агапов Александр 1890 Змеевский Виктор 1906
Александровский Дмитрий 1892 Зубарев Яков 1903
Алексеев Андрей 1889 Иванов Иван 1907
Андреев Тимофей 1886 Иофа Гершон 1910
Баев Михаил А. 1911 Калабин Василий 1889
Безсонов Георгий 1891 Качкин Николай 1899
Березкин Владимир М. 1912 Кириллов Борис С. 1914
Бишоф Эдмунд-Иоанн И. 1913 Климентов Иосиф 1884
Богницкий Авраам С. 1911 Кожухов Пантелеймон 1895
Боровский Василий 1888 Козлянинов Владимир А.1916
Бунеев Николай 1889 Козлянинов Александр А. 1911
Бутягин Тихон 1888 Коровин Александр 1890
Быков Константин 1886 Криворотов Иван 1884
Валуйский Николай 1889 Криворотов Константин 1902
Васильевский Василий 1910 Криворотов Николай 1890
Васильевский Митрофан В. 1916 Кравченко Мендель1903
Вертоградский Владимир 1893 Крупкин Михаил 1889
Вягреп Август 1884 Владиславлев Владимир 1897
Евсеев Николай 1902 Вознесенский Сергей 1907
Егоров Николай А.1911 Валуйский Илья 1904
Жаворонков Владимир 1899 Валуйский Мелитон 1896
Звягинцев Владимир А. 1914 Валуйский Петр Т. 1916
Звягинцев Клавдий 1892 Валуйский Тихон 1888
Зернов Николай Н 1913 Гартвиг Сергей Ф. 1914
Гастев Алексей 1909 Покровский Георгий 1899
Гнездилов Николай 1909 Попов Александр 1885
Гольдин Шефтель Ш. 1911 Попов Тихон 1889
Горбов Сергей 1882 Постовский Николай 1885
Горохов Дмитрий 1886 Пришвин Александр 1896
Грузинов Федор 1897 Пришвин Сергей 1899
Гурьев Клавдий 1906 Розенбергер Борис 1909
Двойченко Дмитрий 1885 Розенбергер Федор 1906
Дмитриев Николай 1899 Ростовцев Александр 1883
Марченко Николай 1909 Ростовцев Борис Т. 1916
Маслов Тихон 1908 Ростовцев Григорий 1885
Махов Иван И. 1916 Ростовцев Иван 1882
Мильский Константин К. 1916 Ростовцев Михаил 1882
Миронов Михаил1893 Смирнов Алексей 1897
Мишин Александр 1897 Смирнов Павел 1889
Мнухин Янкель-Залкинд Л. 1913 Соболев Александр А. 1914
Моррисон Владимир 1908 Соловьев Михаил Н. 1911
Крюков Александр 1892 Стемпковский Виктор 1883
Курносов Николай 1887 Струков Евгений К. 1914
Лавров Давид 1893 Судакевич Алексей 1906
Лагутин Николай 1903 Терентьев Александр 1906
Леонов Дмитрий 1886 Титов Алексей 1900
Ломакин Лев 1908 Томашевич Викентий-Людвиг 1899
Лучевский Наум 1904 Фаддеев Тихон 1907
Магалиф Израиль-Аэрон 1908 Федоров Тихон 1889
Макринов Владимир 1901 Хазанов Залман Ш. 1913
Макринов Вячеслав 1909 Хитров Иван 1885
Макринов Дмитрий 1901 Холин Николай 1897
Малофеев Зиновий 1897 Чеботарев Владимир 1882
Маркелов Петр 1897 Чеботарев Петр 1883
Сахаров Николай 1901 Чеботарев Сергей 1884
Селехов Александр 1899 Чеглоков Аркадий 1883
Семенов Виктор 1893 Шакин Тихон 1897
Семенов Петр 1897 Шехонин Владимир П. 1912
Сергеев Дмитрий 1886 Шингарев Андрей 1894
Синельников Николай 1888 Рудаков Петр 1890
Назаров Владимир 1888 Руслов Владимир 1885
Назаров Григорий 1889 Руслов Иван 1881
Назаров Дмитрий В. 1912 Орлов Константин 1901
Неверов Николай Н. 1916 Перцов Николай 1892
Недзведский Константин 1885 Петров Алексей 1908
Недородов Иван 1887 Петров Михаил 1901
Некрасов Александр 1895 Петров Николай Н. 1916
Овсянников Алексей М. 1914 Поздняков Венедикт 1897
Онисимов Григорий 1899 Покровский Александр 1897
В данной статье хотелось показать связь Елецкого купечества его участие в развитии медицины города. И вот изучая документы Добровольного Земского Страхования за 1912 год обнаружил план, описание и оценка строений, принадлежащих Торговому дому «И. Жаворонков, Б. Петров, С. Назаров и Ко» состоящих в гор. Ельце, 1-й части, 231 квартал, за Елецкой платформой.
Читаю описание
строений: Здание табачно-махорочной фабрики кирпичное в 3 этажа … и т д. По
карте за 1908 год определяю, где был 231 квартал, и … это есть здание Елецкого Медицинского колледжа. Работая над данным материалом, понял, что и
через много, много лет связь Елецкого купечества с медработниками не прерывается.
Это и то, что врачами были из этих родов Жаворонковы, Петровы и Назаровы но и
то, что построили Елецкие купцы служит подготовки нового поколения медицинских
работников.
В.А.Заусайлов